Белорусский государственный цирк

Первое выступление профессионального цирка в Белоруссии состоялось летом 1853 года во временном балагане в Троицком предместье Минска. Это был австрийский цирк Карла Гинне. 

В последующие годы в Минске эпизодически выступали различные иностранные цирковые труппы. И только 16 ноября 1884 года в Минске был открыт первый в Белоруссии стационарный деревянный цирк - "Цирк братьев Никитиных". Цирк был рассчитан на 800 мест и построен Александром Бочаровым по заказу Петра Никитина. Цирк находился на Соборной площади (сейчас это Площадь Свободы). Труппа цирка состояла в основном из российских артистов. Первым директором Минского цирка стал известный в то время в России предприниматель и цирковой артист Петр Александрович Никитин. 

Цирк братьев Никитиных неоднократно реконструировался и перемещался по районам города. В 1930 году на его базе в Городском саду был построен цирк-шапито на 1200 мест. Этот цирк сгорел в самом начале Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Оставшиеся в живых артисты цирка и животные были эвакуированы сначала в Москву, а потом в Омск, где давали представления для воинов, уходящих на фронт. 

В 1946 году в Минск вернулся директор цирка Б.Е.Кабищер, он и занялся восстановлением цирка на прежнем месте. Это был цирк-шапито на 1.200 зрительных мест, подаренный Минску городом Орлом. 

Строительство нового стационарного зимнего цирка на 1.667 мест в Минске началось в октябре 1954 года. Почти через четыре года в феврале 1959 года он открылся с первым представлением. Цирк рассчитан для показа всех жанров: от водных феерий, до грандиозных воздушных номеров. 

В октябре 2000 года Белорусский государственный цирк открыл свой 43 сезон.
Только за два последних года жители города Минска и гости белорусской столицы смогли посмотреть международные программы, участие в которых принимали артисты из Беларуси, России, Польши, Украины, Латвии. Венгрии, Болгарии, Кении, Китая, в том числе артисты Большого цирка Никулина на Цветном бульваре, Московского цирка на проспекте Вернадского, Большого Варшавского цирка, Золотого цирка Пекина и других. 

В ближайших планах Белорусского цирка дальнейшее совершенствование и расширение международных связей, сотрудничество с международными коллективами, обмен цирковыми программами, а также развитие белорусского коллектива, создание новых программ и отдельных номеров. 

Все права защинены
Сделано в Тайной комнате