В Астане выступил единственный в СНГ дрессированный жираф

В столице стартовал IX международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии».

Цирковой форум в Астане собрал артистов из Беларуси, Голландии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Туркменистана и Эфиопии.

Но самое яркое впечатление оставило выступление жирафа Багира: семиметровый красавец, рост которого 7,5 метров танцевал на манеже вальс, показывал дорожки из шагов, возил на себе наездницу, делал прически мужчинам и дарил поцелуи дамам! Кстати, Багир уже 8 лет работает в российском цирке.

- Это - единственный дрессированный жираф в СНГ. И он самый высокий в мире дрессированный жираф из всех, которые выступают в цирке. Он родом из Африки, мы привезли его в Россию из немецкого питомника, где Багир проходил цирковую школу для жирафов. В России нет школы дрессуры жирафов, поэтому и мы обучались работе с ним в Германии и в Италии, - рассказал о своем питомце артист-дрессировщик Роман Гормаш.

В Астану Багир прибыл на личном специальном автотранспорте - жирафовозке. 

- Для его перевозки у нас есть специальный прицеп, который поднимается на 6 метров. Каждые 2-3 часа мы делаем остановку, поднимаем крышу, и жираф разминается. Условия в прицепе отличные, там есть кондиционер, зимой работает подогрев, поэтому Багир очень комфортно себя чувствует, - пояснил артист-дрессировщик Михал Борза, ведущий программы «Жираф-шоу».

А вот потолки столичного цирка оказались не готовы к приему столь высокого гостя - чтобы жираф мог выходить на арену, в потолочных конструкциях пришлось выпилить специальные отверстия под рост Багира.

Полакомиться Багир любит бананами, апельсинами и сезонными овощами, ест лук, но самая большая его страсть - это сено. По словам дрессировщика, Багир - жираф с характером. Если ему что-то не понравится, он может наказать - очень сильно ударить головой или ногой, поэтому чтобы работать с ним, надо войти в доверие.

Покорил столичных зрителей и неповоротливый трехтонный носорог Бони, коллега Багира по российскому цирку. Он танцевал вальс, бегал по кругу и неторопливо разворачивался по команде. Это огромное животное съедает в день до 80 кг пищи, в его рационе четыре вида каш, овощи и фрукты, а также сухари и сено.

Кроме экзотических животных в столичном цирке выступили забавные медведи и обезьянки, которые вместе с дрессировщиками приехали из государственного цирка Беларуси.

Артист из Голландии поразил публику номером «Игра с диаболо», гости из Эфиопии представили акробатический номер «Икарийские игры». Семья эквилибристов Маркиных из России сразила всех бесстрашным выступлением 8-летнего мальчика под самым куполом цирка. Веселое настроение публике обеспечили российские клоуны Долли и Домино. Циркачи из Монголии продемонстрировали номер «Девочка на мотоцикле», воздушная гимнастка из Туркменистана удивила зрителей своей смелостью, а эквилибристка из Кыргызстана изумила меткой стрельбой из лука.

Казахстанский цирк на фестивале представили воздушные гимнасты, канатоходцы и акробаты.

- В этом году фестиваль циркового искусства «Эхо Азии» посвящен 25-летию Независимости нашей страны. Казахстан очень гостеприимен, именно поэтому наш фестиваль стал традиционным. Надеюсь, «Эхо Азии» станет одним из главных событий для Астаны, а также гарантом международного и межнационального сотрудничества - это самое главное для нас, - отметил генеральный директор ГККП «Столичный цирк» Ерик Жолжаксынов.

Юлия НИТЧЕНКО, Астана.

Фото Аскара АХМЕТУЛЛИНА.

 

 

 

Источник:  http://www.kp.kz/populyarnye-novosti/185-novosti-kazakhstana/12723-v-astane-vystupil-edinstvennyj-v-sng-dressirovannyj-zhiraf
Все права защинены
Сделано в Тайной комнате