За кулисами

О цирк, ты жизнь!

Знаете ли вы место, где воплощаются самые смелые фантазии, где зрелище настолько захватывает дух, что попав туда единожды, и взрослым, и детям хочется возвращаться снова и снова?! Этот магически завораживающий, чарующий мир, где порой стираются грани между волшебством и реальностью, зовется цирком.

Столичные поклонники этого удивительного вида искусства долгое время ждали появления в Астане собственного цирка и дождались. С тех пор, как он распахнул свои двери, прошло 10 лет. За ходом его строительства следил лично Глава государства Нурсултан Назарбаев. Совсем немного по историческим меркам, но этого хватило, чтобы о нем и его главных сокровищах – артистах узнал весь мир. Сегодня он является украшением и изюминкой не только архитектурного облика столицы, но и всего мира искусств.

Без сомнения, жемчужина и главный козырь Столичного цирка - международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии», который в этом году отметит 9-летие. За это время он достиг небывалых масштабов, а его география из года в год только расширяется. Сегодня с большим удовольствием участие в нем принимают как начинающие профи, так и именитые артисты, лауреаты многих известных мировых цирковых конкурсов. Традиционно «Эхо Азии» проводится в дни празднования Дня рождения столицы и, безусловно, является самым зрелищным и долгожданным событием для жителей и гостей города.

Фестиваль «Эхо Азии» - 100%-ный продукт столичного цирка, которым мы все очень гордимся. Традиционно проводится он при поддержке акимата Астаны. Каждый раз мы стараемся внести в него что-то новое, идет тщательный отбор программы фестиваля. И, если на первых порах поучаствовать в нем приезжали в основном наши казахстанские артисты, то сегодня нам подают заявки почти со всех концов мира. Для них это бесценный опыт и возможность узнать о цирковом искусстве, новых веяниях и номерах, а еще большой стимул двигаться вперед, - говорит директор Столичного цирка Ерик Жолжаксынов.

Первые фестивали проводились без конкурсной основы, да и слышали о них далеко не везде. Сегодня же награды «Эхо Азии» высоко ценятся во всем мире, заполучить их ежегодно в Астану съезжаются десятки непревзойденных мастеров своего дела, именитых звезд цирков Казахстана, России, Беларуси, Латвии, Испании, Кубы и многих других стран. И не смотря на то, что сам фестиваль проводится в середине лета, заявки на участие в нем начинают подавать уже с начала года. Из года в год растет не только мастерство участников, но и уровень самого фестиваля. Сегодня для столичного зрителя «Эхо Азии» - это синоним высокого мастерства, небывалых зрелищ и настоящего шоу.

Изюминкой циркового фестиваля, несомненно, стала традиционная Кавалькада - праздничное шествие конкурсантов по улицам столицы в сопровождении духового оркестра. К артистам, зазывающим на свои выступления, с радостью присоединяются все желающие.

Непосредственное участие Столичный цирк принимает и в международном фестивале творческой молодежи «Шабыт». Номинация «цирковое искусство» ежегодно пользуется большой популярностью и является одной из самых зрелищных. И, если участники «Эхо Азии» - состоявшиеся артисты, то «Шабыт» дает возможность раскрыться начинающим молодым талантам. Для них этот конкурс – редкая возможность не только пообщаться с артистами разных стран, но и получить советы и уроки от именитых мэтров циркового искусства, шанс испытать силы и проявить себя.

Все же главная сокровищница Столичного цирка – его артисты, чьи профессионализм и мастерство высоко ценятся во всем мире. Сегодня их номера востребованы и являются украшением многих международных цирковых программ, а гастроли расписаны на месяцы и годы вперед.

- Культура стремительно развивается, поэтому артисты не должны сидеть на месте, им нужно гастролировать, постоянно самосовершенствоваться, - уверен Ерик Калиевич. - В цирке вообще работают настоящие фанаты своего дела, именно это и делает их профессионалами своего дела. Мы поддерживаем творческие связи со многими цирками мира. Активно налаживаем когда-то потерянные связи с Украиной, Беларусью.

Сегодня почти половина артистов цирка Астаны находятся на гастролях, как за границей в Китае, России, странах Европы, так и по Казахстану. Все же скучать без них столичному зрителю не приходится, поскольку арена цирка никогда не пустует. С оригинальными программами здесь выступают артисты из разных стран ближнего и дальнего зарубежья.

- Многие наши артисты выросли в цирке, вместе с родителями с малых лет они выступают на манеже как настоящие профессионалы. Поэтому с улицы случайных людей здесь не бывает. Повторюсь, это настоящие фанаты. Цирк – это большая семья, и держится он на династиях, которые передают свои цирковые номера из поколения в поколение, - говорит директор Столичного цирка.

Кстати, о династиях. Несомненно, визитная карточка столичного храма циркового искусства – дрессировка хищных животных. Только здесь казахстанский зритель может увидеть, как ловко и умело могучий и статный царь зверей лев прыгает на задних лапах или стоит верхом на лошади. И все это стараниями семьи Мурата Осельбаева. Сегодня его дело продолжают супруга Тунгалаг и сын Мухтар Осельбаевы, а на подходе уже и маленькое подспорье – третье поколение династии укротителей хищников.

Благодаря этой семье, на арене современного казахстанского цирка и появились первые хищники.

- Первые львы у нас появились в 2005 году. Отец их сам из Китая привез, - вспоминает Мухтар Осельбаев. - Разные среди них были. Какая-то часть не смогла работать, некоторые были ограничены в движении, зрение у кого-то пропало, мы их, конечно, лечили, отдавали в зоопарки. Сегодня из того золотого состава остались только двое, еще одного покупал уже я. Нам с ними действительно очень повезло. До года хищник – это еще ребенок и с ним можно играть, наблюдать и понимать, на что он способен вырабатывать навыки. В период отбора уже идет сам процесс дрессуры. Есть очень сообразительные, которые за 2-3 репетиции могут уловить суть, у них просыпается и интерес, и желание работать.

Сегодня на арене цирка выступают три льва, у каждого из них свой характер, они, как люди, индивидуальны и в чем-то по-своему сильны. Така - самый взрослый и, как говорит его наставник, любимчик семьи. И лев это чувствует и даже порой пользуется своим положением. Яр – яркий, быстрый, выраженный в точности как его имя. Хатико Мухтар покупал сам в карагандинском зоопарке. По словам дрессировщика, он самый преданный и честный.

- Я считаю, что я строг, но справедлив. Должна у дрессировщиков быть связь со своими четвероногими партнерами. Нужно чувствовать их настроение, знать, когда они дурачатся, а когда действительно не понимают, что от них хотят. Бывает момент, когда животное начинает наглеть, знает, что ему нужно сделать, но не делает, ну не хочет. Не сделал, хорошо, тогда не получил сахар или кусок мяса. Так мы воспитываем в них дисциплину. Он начинает понимать, что что-то не так. Для меня удовольствие дрессуры заключается в том, что можно менять методы работы, как угодно. Как правило, в работе офисов все идет по инструкции, у нас же руки развязаны. Захотел так сделать, могу репетиции изменить по-другому. У меня в голове своя картинка выстраивается. В общем, к сюрпризам наши животные привыкли.

Среди подопечных Осельбаевых есть еще и две грациозные лошади. Кстати, совсем недавно они стали выступать под куполом цирка вместе со львами. Шанса увидеть такое зрелище точно нельзя упустить!

Буквально несколько дней назад укротители хищников вместе со своими четвероногими коллегами приехали из Монголии. Именно в монгольской столице Улан-Баторе и состоялась премьера этого захватывающего дух номера.

- В общей сложности мы дали свыше 20 представлений, и все без исключения прошли при полных трибунах с неизменным восторгом, - рассказал Мухтар.

Еще бы! Как оказалось, львы в Монголию последние лет 10 не заезжали, и народ изрядно истосковался по таким масштабным зрелищным номерам. С восторгом зарубежные зрители встречали и наших статных лошадей тяжеловозов.

- В Монголии лошади ведь маленькие, поэтому одно появление наших скакунов приводило их в восторг. А когда под финал выступления на манеж, словно джигит, выезжал наш Така верхом на коне, так это для них настоящим чудом было! В общем, публика осталась довольной, - с гордостью поделился новостью Мухтар Осельбаев.

Дело своего отца народного артиста Кыргызстана Салморбека Урманбетова продолжает и Чингиз Урманбетов. Под его чутким руководством 8 верблюдов, 7 пони и 10 собак-далматинцев грациозно вальсируют на арене цирка, становятся на задние копыта и лапы, играючи кувыркаются, поражая зрителей мастерством и обаянием.

- Мои подопечные табунные животные. Поэтому всегда следуют за вожаком. В работе важно, чтобы для них вожаком был я. У каждого из них свои причуды и характер, и нужно их понимать. Есть среди них и проворные, и ленивые. Главное в дрессуре - спокойствие, что бы ни случилось, нужно любить животных, как своих детей. Только тогда они будут доверять и никогда не подведут, - считает Чингиз.

Кстати, к частым переездам животные тоже приспособились. Они с легкостью переносят дорогу и комфортно чувствуют себя везде, где бы им ни пришлось выступать. Главное для них, как и для артистов – искренние аплодисменты и восхищение благодарных зрителей.

В запасе Столичного цирка есть и не менее зрелищные номера воздушных гимнастов, акробатов. Так, к примеру, «Русская палка» под руководством Ерлана Азизова в прошлом году удостоилась золотой медали фестиваля «Эхо Азии». Рискованный, нередко опасный номер, где верхний акробат летает в воздухе, прыгая на палке шириной с ладонь, а нижние его подстраховывают, вызывает довольно разную реакцию у зрителей, но всегда срывает бурные овации.

- После выступлений к нам нередко подходят зрители, говоря, что в течение номера они так за нас переживали, боялись. Выражают восхищение, восторг, благодарят. И это очень приятно, для этого мы и работаем, несмотря на риск, - говорит Ерлан Азизов.

Кстати, супруга Ерлана Ляззат Сайджапарова еще и его коллега. Обладательница Гран-при фестиваля «Шабыт» грациозно летает под куполом цирка в номере воздушная гимнастка на «Трапеции».

- Цирк – это наша жизнь, без которой невозможно даже дышать. Сейчас уже наши дети проявляют к цирку большой интерес и мечтают здесь работать, - говорит Ляззат.

А вот еще одна семейная пара гимнасты Еркiнбек Габиден и Наталья Румянцева предпочитают парить в воздухе вдвоем. Сложные акробатические трюки на ремнях номера «Love story» на ура встречает любая публика.

Какой цирк, тем более казахский, обошелся бы без мастеров исполнения трюков верхом на лошади?! Конно-акробатический ансамбль «Джигиты Сары Арки» - без сомнения, одна из жемчужин сокровищницы столичного цирка. Номер, руководителем которого является заслуженный артист, много лет отдавший любимому делу, Калдыбек Кунгужинов, появился в Астане 10 лет назад и за эти годы нисколько не потерял, а даже приумножил свою популярность.

- Вообще этот номер создавался еще при Союзе моими дядями Батырбеком и Кадылбеком Кунгужиновыми. Это был первый казахский коллектив, который отправился работать в Америку от Московского цирка именно с джигитовкой. Затем Калдыбек привез этот номер в Алматы, а 10 лет назад он появился в столичном цирке, успев за это время получить весомые награды на международных фестивалях, - рассказывает один из продолжателей династии Кунгужиновых Ринат Кунгужинов.

Надо сказать, у столичных джигитов очень плотный график. Все основное время они проводят на гастролях – это ли не показатель мастерства артистов и настоящая зрительская любовь! Только в одном Китае этот номер увидели в 72 городах.

Сейчас номером руководит Калдыбек Кунгужинов, вместе с ними работают, его сын Рустем и их жены, племянник Ринат, а также еще 7 молодых ребят. Их партнеры на манеже – 8 грациозных скакунов.

Но - такая популярность требует немалых усилий,- признается Ринат.

- Некоторым нашим артистам, когда подходит возраст, приходится уходить, кто-то свои номера открывает, кто-то совсем прощается с манежем. В нашем номере нужны сильные ребята – акробаты, спортсмены, гимнасты. При этом очень важен и артистизм, ведь мы выступаем перед зрителями. Наши трюки – это не полет на железных креплениях, тут ребята должны ухаживать за лошадьми, уметь шить сбруи, седло они должны подогнать под себя, чтоб ничего не мешало выполнять прыжки. И самое главное – важно понимать язык лошадей, а это не так просто как кажется, - признается артист.

Публика по-разному встречает наших артистов, но всегда с неизменным восторгом. В Китае, к примеру, лошади редкость, поэтому для китайцев каждый прыжок и трюк наших артистов – настоящий всплеск эмоций и бурных аплодисментов.

- Для них лошади на манеже – как будто динозавров увидеть, - смеется Ринат. - У нас в Казахстане свои зрители и свои аплодисменты. Сейчас много хороших фестивалей международных проходит, поэтому наш руководитель старается организовать уже три состава хороших джигитов, самых лучших будем отправлять на фестивали, чтобы о нашем цирке узнал весь мир.

Украшением и обрамлением всех цирковых программ является шоу балет. Хореографические номера коллектива всегда разнообразные, яркие, запоминающиеся и грациозные.

Кстати, нередко дрессировщики выслушивают возмущения зрителей, мол, с животными жестоко обращаются, бьют или того хуже. Ничего подобного! Животные своих наставников любят и слушают без всяких кнутов и истязаний. Наоборот, дрессировщики буквально живут в конюшнях и загонах, вычищая их с утра до ночи, чтобы обеспечить комфорт своим четвероногим друзьям.

Несмотря на столь молодой возраст, сегодня Столичный цирк полностью подтверждает свой высокий статус. Многое уже сделано, а впереди еще немало свершений, побед и достижений.

- Как руководитель я отвечаю за каждый кирпичик этого здания. Того требует и столичный статус. Поэтому считаю долгом присутствовать на каждом представлении, встречать и провожать наших гостей. За 10 лет о нас узнали многие страны: Америка, Европа, Китай, Куба, Испания. Сейчас мы активно готовимся к предстоящей выставке ЭКСПО-2017. Принимаем непосредственное участие во всех праздниках города. Это большая ответственность и в то же время честь представлять столицу, чем весь наш коллектив очень гордится, - говорит директор Столичного цирка Ерик Жолжаксынов.

 

Все права защинены
Сделано в Тайной комнате