Столичный цирк выступит в Турции

12.03.2007

Столичный цирк выступит в Турции

Наверное, многие жители столицы наблюдали за воздушными танцами гимнастов, плясками африканских львов, восточных верблюдов и пони. Приятно смотреть на необычные выступления клоунов, акробатов, жонглеров, эквилибристов. А еще в цирке есть дрессированные собачки, обезьянка и медвежонок. В цирке постоянно работают ведущий дрессировщик Казахстана Самор Урманбетов и дрессировщик из Китая Хан-Тачо. На каждом цирковом представлении восточный колорит придает конный аттракцион "Сары-Арка" - джигиты на лошадях проделывают такие па, что просто-напросто дух захватывает. И вот, чтобы узнать подробнее о цирковом искусстве, о предстоящих гастролях в Турцию, мы решили взять интервью у одного из джигитов конного аттракциона Рустема Кунгужинова:

Рустем, вы так ловко управляетесь с лошадьми, скажите, с чего началась ваша карьера? 
- Заниматься акробатикой я начал где-то с девяти-десяти лет. Я поступил в Эстрадно-цирковой колледж в Алматы. Занятия проходили в здании Алматинского цирка, поэтому нас обучали всему, что должен уметь делать цирковой артист. Одновременно учился в колледже и школе. Мой отец тоже циркач, и, наверно, благодаря его стараниям я сейчас здесь, в столичном цирке. Он тоже работает со мной: руководителем номера "Джигитовки". Каждый раз, когда я выезжаю на манеж, отец стоит обычно в центре, подбадривая меня, дает полезные советы.

Что вы чувствуете во время выступления перед публикой? 
- Перед выходом на манеж, как и каждого артиста, меня охватывает волнение. Я пытаюсь успокоиться, говорю себе: "Я смогу, я это сделаю!". Мне кажется, это естественно. Но во время выступления, когда чувствуешь, что зрители восхищаются тобой, твоими движениями, аплодируют тебе, волнение исчезает. Кровь по жилам течет быстрей, сердце бьется все чаще. Ты хочешь сделать приятное окружающим, удивить их чем-то новым, необычным. Я сам получаю удовольствие, понимаю, что это мое, родное дело. Это то, чем жаждешь заниматься всю жизнь. На мой взгляд, я полностью реализовался в цирковом искусстве.

В каких странах вы побывали? 
- Мы с коллегами работали три года в Китае. Были в городах России, Украины, Сибири. Скоро поедем на гастроли в Турцию. Интенсивно готовимся, репетируем и, конечно же, надеемся на успех. 25 марта выезжают лошади, вместе отправимся я и мои коллеги. Ехать туда мы будем дней десять. А остальные артисты позже прилетят на самолете.

Ваша самая крупная победа? 
- Самым большим нашим достижением можно назвать завоевание "Бронзового льва" на фестивале в Китае. До нас джигиты там же завоевывали "Серебряного льва" в 1994 году. Но для меня победными являются не те выступления, за которые мы получаем какие-либо места, награды, призы. Я считаю, самым важным хорошо выступить, удивить публику, показать что-то непредсказуемое, ошеломляющее и незабываемое. Именно это - настоящая победа. Мы гастролировали почти во всех городах Казахстана, даже в самых маленьких.

Вы готовите специальную программу к Наурызу? 
- В настоящее время мы работаем над номерами. Один - воздушный и два - на лошадях. Перед праздниками дни насыщены репетициями. Устают и артисты, и животные.

Ваши планы на будущее... 
- О планах на будущее я еще не задумывался. Но знаю одно: я буду так же работать в цирке, набираться опыта. Чтобы стать профессионалом в цирковом искусстве, настоящим джигитом - нужно много работать.


Мира АЛЬЖАНОВА

 

 

Все права защинены
Сделано в Тайной комнате