С 1 июля по 8 июля 2014 года Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии». Положение Международного фестиваля.

13.03.2014

С 1 июля по 8 июля 2014 года Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии». Положение Международного фестиваля.

ПОЛОЖЕНИЕ

Международного фестиваля циркового искусства

«Эхо Азии»

I. Общие положения

1. Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии» (далее по тексту – «Фестиваль») проводится с целью сохранения, развития и пропаганды лучших достижений мирового циркового искусства, расширения представления зрителей о возможностях цирка как одного из значимых объектов в сфере искусства, повышения статуса цирка в обществе.

2. Задачами Фестиваля являются развитие международных культурных связей, расширение непосредственного доступа к социально значимой культурной информации, сохранение культурного разнообразия, повышение уровня профессионального и исполнительского мастерства артистов цирка, повышение эстетического уровня зрителей, формирование международной репутации «Столичного цирка» как одного из центров активного развития современного циркового искусства.

3. Учредителем Фестиваля является Акимат г.Астаны, содействие в проведении мероприятия осуществляет Управление культуры г.Астаны. Непосредственным организатором Фестиваля является ГККП «Столичный цирк» акимат г.Астаны (далее по тексту – «Столичный цирк»).

4. В целях непосредственной организации и проведения Фестиваля создается организационный комитет (далее по тексту – «Оргкомитет»). Состав Оргкомитета утверждается уполномоченным лицом Столичного цирка (см. приложение №1).

5. Столичный цирк осуществляет направленную деятельность, связанную с подготовкой и проведением Фестиваля, а именно: отбор участников, определение размера гонорара и заключение контракта, формирование программы фестиваля, командировочные поездки для решения организационных вопросов фестиваля, размещение (распространение и ротацию) печатной и рекламной продукций, приглашение и аккредитацию средств массовой информации, встречу, размещение и организацию условий проживания участников и гостей Фестиваля, организацию кормления цирковых животных участвующих в выступлениях в соответствии с установленным рационом, в случае необходимости медицинское и ветеринарное обслуживание, организацию работы жюри Фестиваля, формирование и осуществление программы Фестиваля.

6. Управление культуры г.Астана осуществляет финансирование фестиваля, посредством заключения договора государственных закупок с обязательством столичного цирка, по организации и проведении фестиваля, а так же оказывает содействие Столичному цирку в исполнении обязательств обусловленного договора. Управление культуры г.Астана, согласовывает символику, эскизы рекламной продукции (баннера, афиши) и программу Фестиваля.

II. Сроки и условия

7. Фестиваль проводится на базе Столичного цирка с периодичностью один раз в год и приурочен к празднованию «Дня Столицы».

8. Период проведения Фестиваля: с «01» июля по «08» июля 2014 г.

9. Фестиваль является показательным и представляет собой полноценное театрализованное цирковое представление. Постановка представления осуществляется на основании Сценарного плана. 
Сценарный план (сценарий представления) разрабатывается художественно - постановочной группой, состоящей из режиссера, сценариста и постановщика, привлекаемыми Столичным цирком на основании контрактов и соглашений. В лице Главного режиссера цирковой программы Фестиваля выступает Генеральный директор Столичного цирка.

10. Участниками Фестиваля являются профессиональные государственные и негосударственные цирки Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья, чьи цирковые номера и аттракционы были выбраны Столичным цирком на основе предложенных и отобранных работ.

11. Каждый участник осуществляет выступления в показательной программе Фестиваля с одним либо двумя цирковыми номерами. Настоящий пункт не распространяется на выступления коверных (клоунов) работа которых заключается в заполнении временных промежутков между выступлениями различных цирковых номеров, на протяжении всей цирковой программы. 

12. Цирковое представление прокатывается не менее 6 (шести) раз (без учета генерального прогона, а также репетиции пролога и эпилога фестивальной программы.) за период проведения фестиваля.

13. За выступления в цирковых представлениях участникам Фестиваля выплачивается гонорар.

14. Все участники Фестиваля получают Диплом участника, благодарственное письмо Организационного комитета Фестиваля и памятный знак.

15. Оргкомитет рассылает циркам приглашения принять участие в отборе для участия в Фестивале. Заявки на участие в Фестивале принимаются Столичным цирком в разумный срок необходимый для решения всех вопросов связанных с приездом участников в место проведения фестиваля (Республика Казахстан г.Астана). Участники фестиваля обязуются предоставить качественный видео материал своих выступлений. Присланные материалы не возвращаются.

16. На основании предоставленных записей выступлений Оргкомитет отбирает цирковые номера для участия в фестивале и сообщает заявителям о включении предложенных номеров в программу Фестиваля.

17. Цирки подтверждают свое участие в Фестивале и предоставляют оргкомитету следующие материалы: технические условия необходимые для выступления циркового номера, краткую справку о цирковом номере (жанр, название номера, Ф.И.О. руководителя номера, количество участников). Все текстовые материалы принимаются на казахском, русском или/и английском языках. Иностранные участники, подготавливают для оформления необходимые разрешительные документы для выезда и участия циркового номера в проводимом фестивале, расходы связанные с оформлением документов лежат на организаторе Фестиваля.

18. На основании полученных от цирков подтверждений формируется программа Фестиваля.

19. Фестиваль освещается местными и региональными средствами массовой информации.

III. Подведение итогов

20. На Фестивале работает международное жюри, состоящие из пяти человек (см. приложение №2).

21. Состав жюри формируется Организационным комитетом. В жюри не могут входить участники цирковой программы Фестиваля.

22. Жюри, открытым голосованием определяет Председателя.

23. Председатель организует работу жюри Фестиваля, ведет заседания, подписывает протоколы.

24. На Фестивале учреждены следующие награды в номинациях: 
  • номинация «За лучший цирковой номер» (Гран-при Фестиваля) – диплом и памятный знак; 
  • номинация «За вклад в развитие циркового искусства» диплом и памятный знак; 
  • номинация «За высокое исполнительское мастерство и профессионализм» – диплом и памятный знак; 
  • номинация «Новация фестиваля» – диплом и памятный знак (вручается за творческий поиск).

25. Жюри определяет лауреатов Фестиваля в номинациях.

26. Решение о присуждении наград Фестиваля принимается открытым голосованием и оформляется соответствующим протоколом. Жюри имеет право не присуждать награду в любой из номинаций.

27. Жюри при необходимости имеет право вносить предложения оргкомитету об изменении формулировок номинаций. Принятое изменение формулировок номинаций фиксируется протоколом, подписанным Председателем жюри.

28. В случае равенства голосов решающим является голос Председателя жюри.

29. Оглашение решения жюри осуществляется на торжественной церемонии закрытия Фестиваля. До этого момента члены жюри не должны публично прогнозировать итоги конкурса.

30. Жюри имеет право присуждать дополнительный «Специальный приз жюри». Лауреату вручается диплом и памятный знак.

31. Тайным голосованием всех участников Фестиваля определяется лауреат Приза профессиональных зрительских симпатий. Ему вручается диплом.

32. Государственные, общественные, коммерческие организации могут учреждать специальные призы для участников Фестиваля.

33. Все награды вручаются на торжественном закрытии Фестиваля.

34. Перед закрытием Фестиваля жюри проводит круглый стол с участием прессы и цирковой общественности, на котором подводит итоги работы Фестиваля. 

IV. Финансовое обеспечение

35. Финансирование Фестиваля осуществляется за счет местного бюджета, спонсорской помощи, а так же, за счет сборов от реализации входных билетов зрителям цирка. 
Денежные средства, вырученные от реализации входных билетов, на цирковые представления, проводимые в рамках Фестиваля, направляются в доход Столичного цирка и расходуются им в соответствии финансово-хозяйственными потребностями предприятия. 

36. Столичный цирк осуществляет расходы на основании договоров, контрактов и соглашений по следующим направлениям: 
  • гостиничное проживание участникам Фестиваля (либо выплата суточных), гостей Фестиваля, членов жюри; 
  • оплата гонорара участникам (артистам); 
  • оплата проезда участников, членов жюри, почетных гостей; 
  • оплата гонорара членам жюри; 
  • приобретение исходящего реквизита на основании технической заявки цирков участников; 
  • услуги транспорта в пределах г.Астана; 
  • расходы по изготовлению и размещению рекламной, печатной и сувенирной продукции; 
  • канцелярские расходы, расходы на услуги всех видов связи; 
  • оплата расходов по проведению открытия и торжественной церемонии закрытия Фестиваля; 
  • оплата расходов по организации культурной программы Фестиваля; 
  • расходы на услуги по техническому обслуживанию фестивальных мероприятий. 
  • оформление виз и иных документов, необходимых для въезда на территорию Республики Казахстан; 
  • оплата провоза животных, багажа и реквизита, до места проведения Фестиваля (РК, г. Астана) и обратно. 
  • командировочные расходы по подготовке фестиваля. 

37. Цирки-участники берут на себя обязательства по следующим пунктам: 
  • оформление ветеринарных документов в соответствии с требованиями республики Казахстан; 
  • обязательство строго выполнять требования Вашингтонской Конвенции (CITES) и международных актов по охране и использованию животных; 
  • соблюдение техники безопасности и охраны труда, как во время выступлений, так и во время репетиций; 
  • во время фестиваля соблюдать законы и обычаи Республики Казахстан, а так же внутренний распорядок Столичного цирка. 
  • Участие воздушных номеров возможно только при наличии сертификатов на тросовую оснастку и акта технического освидетельствования подвесной аппаратуры, датированного текущим годом. 

Приложение: 
1.Состав организационного комитета. 
2.Состав отборочного жюри Фестиваля. 
3.Список почетных гостей стран участников Фестиваля. 
4.Состав артистов-участников Фестиваля.
 

Генеральный директор 
ГККП «Столичный цирк» 
Е.К. Жолжаксынов
Все права защинены
Сделано в Тайной комнате